Ситуация напряженная!

Кофе выживальщика из корней одуванчика

Настоящий напиток выживальщика - кофе из корней одуванчика. Поможет скрасить будни выживальщика и принесет пользу организму. Инструкция с атмосферными фото.

БП накладывает свою специфику на питание выживальщика. В условиях ЧС, да и просто в походе можно приготовить восхитительный и полезный напиток из корней одуванчика. Этот кофе выживальщика может отлично заменить чай или кофе, традиционно сопровождающие вечера у костра во время походов на природу.

Приготовление полезного напитка из корней одуванчика включает в себя сбор корней в оптимальное время и правильную предварительную обработку, а также следует соблюдать определенный рецепт.

Корни одуванчика лучше всего собирать в раннюю весну или позднюю осень, поскольку летом они обеднены за счет цветения растения. В народной медицине настои из корней одуванчика используются для очищения организма от вредных веществ, стимуляции аппетита, борьбы с бессонницей, а также как витаминное, антисклеротическое и желчегонное средство. В условиях выживания естественно собираем в любое время. Можно даже зимой, если получиться. Одуванчик многолетнее растение и корни зимуют в земле.

собираем одуванчики

Сбор и предварительная обработка корней одуванчика требует особого внимания. Растение активно поглощает свинец из окружающей среды, поэтому следует избегать сбора в черте города или на обочинах дорог с интенсивным автомобильным движением.

Приготовление кофе из одуванчика

Корни, достигающие до одного сантиметра в диаметре, изымают из почвы после предварительного подкопа. После отделения от стебля корни тщательно очищаются и моются, затем нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются до темно-коричневой окраски. Этот процесс важно проводить под постоянным перемешиванием, чтобы избежать горечи в напитке.

моем корни одуванчиков

Заваривание кофе из корней одуванчика возможно круглый год. Весной, летом и осенью используются свежие корни, зимой - высушенные. Соотношение корней и воды для одной порции напитка должно составлять 1:10, или одна чайная ложка обжаренных корней на 0,25 литра воды.

Приготовление напитка включает этапы закипания, кипячения на медленном огне, определение готовности по цвету, настаивание и, при необходимости, процеживание.

измельчаем корни одуванчика

Готовый напиток из корней одуванчика отличается специфическим, слегка сладковатым вкусом, напоминающим некоторые цикориевые напитки. Однако следует помнить, что он лучше употреблять в течение суток, так как быстро теряет свои полезные свойства.

Краткая инструкция:

  • Собираем корни одуванчика диаметром около 1 см.
  • Тщательно моем эти корни.
  • Нарезаем корни на кусочки примерно по 1 см в длину.
  • Обжариваем до темно-коричневого цвета. Не пережариваем.
  • Варим напиток в соотношении обжаренных корней к воде 1:10.
  • Настаиваем. При необходимости процеживаем.

Кофе из корней одуванчика имеет свои противопоказания: не рекомендуется при склонности к диареи, острых состояниях желчных путей, язвенной болезни и гастрите. Употребление в больших количествах может вызвать рвоту.

готовый кофе выживальщика

Полезные свойства кофе выживальщика

Научно доказано, что корни данного растения содержат более высокую концентрацию витамина C по сравнению с лимоном. Этот факт подчеркивает их высокую  ценность при выживании. Вместе с тем, в корнях одуванчика также содержаться и другие важные вещества, полезные для организма:

    • Белки и аминокислоты,
    • Железо и калий,
    • Флавоноиды,
    • Рибофлавин,
    • Витамин Р,
    • Никотиновая кислота,
    • Стеарины.

Регулярное употребление кофе, приготовленного из корней одуванчика, оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм и помогает скрасить будни выживальщика.

Добавить комментарий


Кто здесь:

Выбор многих

нож выживальщика
Раскладной нож выживальщика

Тактический складной нож выживальщика. Множество расцветок. Керамический подшипник. Очень удобный и практичный нож незаменимый в походе, на кемпинге ...

выживание бп