Разжечь костёр из банки газировки и шоколадной плитки на самом деле довольно просто, и вам не понадобятся никакие прочие инструменты.
Однако, когда вы все подготовите и соберетесь разжечь костёр, вам понадобится яркое солнце и трут. То есть этот способ работает только, если солнце ярко светит. В том числе и зимой.
Банка
Ключом к этому является дно алюминиевой банки (подойдёт любая банка из-под газировки, пива и т.д.), которое идеально отражает и концентрирует солнечный свет и энергию. То есть нам необходимо добиться такого же эффекта как с линзой, но обо всем по-порядку.
Вот фотография дна банки из-под газировки. Обратите внимание, что оно матовое. В таком состоянии оно недостаточно блестящее, чтобы концентрировать солнечные лучи в количестве, достаточном для воспламенения трута.
Вот тут - то и пригодится шоколадка.
Плитка шоколада и полировка
Дно банки недостаточно блестящее, чтобы служить хорошим отражателем и концентратором солнечного света. Его нужно отполировать. Шоколад отлично для этого подходит. Просто отломите кусочек шоколада и используйте его, чтобы отполировать дно банки!
P.S. Подойдёт любой вид шоколада. Чем он чище, тем лучше. То есть без орехов, изюма и прочего.
Это крупный план поверхности неполированного дна банки. Обратите внимание на тонкие прямые линии на алюминии.
Эти тонкие линии на неполированной банке на самом деле являются зерном алюминиевого проката, из которого изготовлена банка, и указывают на небольшую шероховатость поверхности, которая ограничивает отражательную способность банки. Они рассеивают солнечные лучи и не дают им сфокусироваться в одной яркой точке.
Вот почему банка нуждается в полировке.
Сравните это изображение с изображением ниже полированного дна банки.
Вот крупный план полированного дна банки.
Сравните это с изображением неполированного дна банки, которое вы видите выше. Разница существенная.
Как понять, что поверхность достаточно отполирована? Необходимо добиться зеркальной поверхности. Предмет, помещённый над дном банки, должен отражаться четко хотя и искажёнием.
"НЕ ешьте шоколад после того, как вы использовали его для полировки банки! Он впитает алюминий из банки, который токсичен. По возможности защитите руки перед работой или хотя бы тщательно помойте их после изготовления девайса.
После того как алюминий побудет на воздухе несколько часов, с ним можно безопасно работать, потому что на его поверхности образуется нетоксичный оксидный слой. Но если его отполировать, оксидный слой исчезнет, обнажив металл, и шоколад точно впитает немного алюминия. Это не смертельно, но не лучший вариант для еды!
Отполируйте дно банки.
Примечание: для полировки банки нужно использовать обёртку (или что-то другое) в процессе. Просто натерев шоколадом дно банки, вы мало что добьётесь. Нужно размазать немного шоколада по дну, а затем использовать обёртку (или что-то другое) в качестве «тряпки» для полировки. Время от времени нужно добавлять немного «абразива». В среднем процесс занимает от 30 минут до 1 часа.
- Зубная паста также служит хорошим средством для полировки.
Использование шоколадной плитки соответствует первоначальному замыслу, но использование тонкой стальной ваты, какого-либо чистящего средства или другого полировального состава даёт гораздо более быстрые результаты. С помощью ювелирной пасты или пасты Гоя дно банки можно отполировать до зеркального блеска за несколько минут. С шоколадом в лучшем случае это займёт час!
Как на самом деле добыть огонь ?
В солнечный день (да, вам нужен солнечный свет!) держите кусочек подходящего трута, например, щепотку внутренностей чаги или трутовика, над центром дна банки — примерно в 2,5 – 3 сантиметра от центра поверхности «чаши». Необходимо добиться максимальной фокусировки точки, отраженного солнечного света. То есть диаметр этой точки должен быть минимален.
Сверху фотка чаги, а снизу трутовика.
Чага лучше подходит для розжига, трутовик чуть хуже, но найти его легче.
Ясное дело, что в качестве трута кроме чаги и трутовика можно использовать многое другое чем вы располагаете в данный момент: салфетка, туалетная бумага, тополиный или от иван-чая пух, сухую траву или сухой мох и т.д.
Важно, чтобы дно банки было направлено на солнце. Если дно банки будет «не на оси» относительно солнца, то сбор света будет менее эффективным.
Чтобы убедиться, что вы нашли оптимальную точку фокусировки, попробуйте использовать какой либо темный предмет, скорее всего подойдет обертка от шоколадки. Возьмите небольшой кусочек и поднесите его к точке фокусировки. Двигая темный предмет вперёд и назад, вы должны увидеть, как свет собирается в маленькую точку. В этот момент предмет должен начать дымиться.
Рекомендуется по возможности надевать солнцезащитные очки. Они защищают глаза и снижают интенсивность света, чтобы было легче определить самую чёткую фокусировку.
Держать маленькую щепотку трута легче с помощью длинной тонкой палочки с небольшим расщеплением на конце, как показано на картинке.
Совет по безопасности для глаз:
Встаньте лицом к солнцу (лицом к своей тени) и поднимите банку так, чтобы вы смотрели на низ трута и боковую часть банки, а не на верхнюю часть трута и зеркало. Перемещайте трут, чтобы найти самое яркое место.
Через очень короткое время (всего несколько секунд на ярком солнце) щепотка с чагой начнёт тлеть. После этого перенесите ее на пучок заранее заготовленного трута и раздуйте огонь, если вы использовали достаточно большой кусок чаги или трутовика. Если же у вас был очень маленький кусочек, тогда перенесите этот уголёк на более крупный кусочек, держа два кусочка вместе и осторожно раздувайте огонь.
P.S. Так же такую банку можно при необходимости использовать для подачи световых сигналов.