Очень интересный опыт, особенно момент с реальность-проверками через наблюдение за руками. У меня тоже был похожий случай, но с немного другим «триггером».
Как-то раз мне приснилось, что я гуляю по знакомому парку, но вдруг заметил, что часы на моей руке показывают сразу три разных времени. Это меня насторожило, и я решил проверить, сплю ли: попытался прочитать что-то с вывески, но текст постоянно менялся, буквы плыли. Как только осознал, что это сон, сразу попробовал взлететь — получилось не с первого раза, но ощущение было невероятное! Пролетел над городом, а потом сознательно «вызвал» в сновидении человека, с которым давно хотел поговорить. Диалог вышел очень живым, хотя после пробуждения я, конечно, не всё вспомнил.
Интересно, а у тебя бывали моменты, когда осознанность в сновидении помогала решать какие-то реальные проблемы или находить ответы на вопросы? Или это больше про творчество и исследование?
Кстати, ведёшь ли ты регулярно сновиденческий дневник? Я какое-то время записывал, но потом забросил — а зря, говорят, это сильно повышает частоту осознанных снов.