Резидент "Сколково" новосибирская компания "Энтопротеин" планирует запустить серийное производство высокобелковой муки и кормов из сверчков для поставок по России и за рубеж в 2025 году.
Конечно же, объявляется, что сия технология совершенно не имеет аналогов в мире. Как и все изобретения "Сколково". Потому что никто в мире больше не изобретает корпус от смартфона за 2 млрд и никому не приходит в голову кормить людей сверчками вместо говядины и рыбы. Но у нас же - свой путь! У нас - страна изобретателей! Поэтому - завидуйте, европейцы! Скоро у нас будет супер-пупер-полезная, высокобелковая мука из дешевого сырья, которого навалом во всех деревенских избах - из сверчков!!
Генеральный директор компании "Энтопротеин" Евгений Демидов уверяет, что традиционное сельское хозяйство уже не способно удовлетворять потребности увеличивающего населения планеты, а насекомые могли бы заменить привычные источники белка в пищевой промышленности:
"Насекомые обладают гораздо большей продуктивностью, чем классическое животноводство, они имеют минимальное антропогенное воздействие. Плюс такое производство экологически безопасно. Мука из насекомых - с высоким содержанием белка и обогащена необходимыми аминокислотами. Также там большое количество витамина B12, легкоусвояемого железа. Содержание омеги в муке выше, чем в лососе"
Вот как - и экологически чисто, и полезно, и питательно. Даже омега-кислоты больше, чем в семге! Нечего тратиться на лососевых - это буржуазная, духовно нескрепная, чуждая русскому человеку западная пища. Наше родное, русское - сверчки!